Экстрим-туризм из Киева в Симферополь: пещерный город Чуфут-Кале в Крыму
Пятница, 20.09.2019, 11:02
ВХОД
СТОИМОСТЬ
БЫСТРЫЙ ПОИСК

Свежие бесплатные объявления во ВКонтакте

Частные бесплатные объявления на Tumblr

Доска частных объявлений в Фейсбук

Поиск по всей базе:

Поиск по заголовкам:
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Киевская область
АР Крым
Винницкая область
Днепропетровская область
Донецкая область
Житомирская область
Запорожская область
Ивано-Франковская область
Кировоградская область
Луганская область
Волынская область
Львовская область
Николаевская область
Одесская область
Полтавская область
Ровенская область
Сумская область
Тернопольская область
Закарпатская область
Харьковская область
Херсонская область
Хмельницкая область
Черкасская область
Черниговская область
Черновицкая область
НОВОСТИ
Дизайн и ремонт [11]
Как правильно выбрать? [45]
Недвижимость и строители [19]
Об услугах в Украине [59]
О новых технологиях [11]
Спорт, питание, здоровье [13]
О товарах в Украине [31]
Пошаговые инструкции [6]
Что почём в Украине? [28]
Стоимость » 2019 » Июль » 21 » Экстрим-туризм из Киева в Симферополь: пещерный город Чуфут-Кале в Крыму

21:34
Экстрим-туризм из Киева в Симферополь: пещерный город Чуфут-Кале в Крыму
Стоимость товаров и услуг: Экстрим-туризм из Киева в Симферополь: пещерный город Чуфут-Кале в Крыму

Сегодня столица Крымского полуострова – Симферополь. Когда-то главным городом считался Бахчисарай, а в еще более отдалённые времена господствующей на полуострове была неприступная крепость Чуфут-Кале, в которой в начале ХV века жила и правила Джанике-ханым, прямая наследница Чингисхана и дочь хана Золотой Орды Тохтамыша.

Из всех исторических пещерных поселений Крыма это самое сохранившееся, но такое же труднодоступное, правда уже для туристов: не каждый отважится преодолеть не столько крутой, сколько долгий (в общей сложности около часа) подъём на скалу. 

Нелишними могут оказаться несколько советов:

  • В летнее время лучше начинать поход на Чуфут-Кале ранним утром, чтобы избежать жаркого солнца и насладиться свежестью природы;
  • Очень важно иметь какой-то минимум питьевой воды, так как на пути нет источников, а у торговцев большей частью только сувениры;
  • Требования к одежде и обуви: они должны быть удобны, надёжны; в сумках – только самое необходимое. Если есть фототехника, забыть её – преступление, такие кадры не встретятся больше нигде; 
  • Покупать экскурсию или нет, зависит от настроения, цели поездки в Симферополь. Преимущества самостоятельного посещения: возможность не торопиться, остаться наедине с древним городом, сделать продуманные снимки;
  • Нужно быть осторожным, так как экстремальность экскурсии не преувеличена, на её пути много опасных мест: обрывы без заграждений; стены пещер и выходы из них уходят в пропасть; неровности каменистой дороги, руины требуют осторожного передвижения.

Двухэтажные пещеры

История крепости уходит в V –VI века – времена Византийского господства. Она сооружена по всем правилам строительства древних крепостей, со всеми хитростями и ловушками для врагов, которых надо было уметь заманить в узкое место и забросать стрелами, камнями; не позволить противнику развернуться для атаки и тарана ворот. Вся эта стратегия становится ясной даже туристу 21 века.

Попав в крепость, хочется понять, что такое пещерный город. И впечатление ожидает незабываемое. 170 пещер-помещений, иногда двухэтажных, с входными и оконными проёмами, с подвалами. Отвоёваны эти пространства у гор, тщательно выдолблены в каменной скале нехитрыми орудиями, сантиметр за сантиметром. Использовали их, оказывается, не как жилища, а для хозяйственных нужд. Только в одной из пещер были обитатели: в ней находилась тюрьма. Чаще всего в её пещерных стенах томились пленники, ожидавшие выкупа за свою жизнь. Среди её узников побывал знаменитый польский шляхтич гетман Николай Потоцкий. 

Улицы без домов 

Кроме тюрьмы, хозяйственных лабазов-пещер, в Чуфут-Кале есть и все другие атрибуты любого большого древнего города: дороги с невероятно глубоко наезженными в каменном грунте колеями; культовые храмы – две караимские прямоугольной формы церкви-кенассы. Есть древнее кладбище на подъезде к городу со стороны Восточных ворот; прекрасно сохранившийся мавзолей-усыпальница правительницы Джанике-ханым. Конечно, в городе есть и улицы, но… вот что удивительно – на этих улицах совершенно нет домов! Где размещались жители, спали, вели свой быт? Ответ – в своеобразии обычаев последних обитателей пещерного города, караимов, религия которых напоминает иудаизм. Они оставили город в 19 веке, когда совсем не стало воды. Караимы, покидая прежнее место, забирают с собой всё, не оставляя свидетельств своей жизни, а дома разбирают. Осталось всего два жилых дома, стоящих рядом. В них проживали старожилы города, бывшие смотрителями.

Образы вечности и традиции 

Укоренившиеся обычаи тоже не всевластны: город мёртвых ни забрать, ни разобрать невозможно. На караимском кладбище тысячи могил. Конечно, многие разрушены временем, надгробные плиты сдвинулись вниз, по склону долины, на котором велись захоронения. Некоторые относятся к Х веку! В окрестностях кладбища остаётся реликвией древности роща из уцелевших дубов, правда их сохранилось около десяти. Но здесь хранят и мёртвые деревья! Совсем не случайно в тюркском названии этой местности звучит табу на вырубку. «Топор не тронет» - так переводится название рощи Балта-тиймез. Народная караимская традиция учит беречь и почитать дубы, так как они являются посредниками между людьми и небесным богом Тенгри.

Поднявшись на верхнюю точку пещерного города, можно вполне понять, почему народная традиция напрямую связала

дубовые деревья, символ несокрушимости, и вечное, бесконечное небо. Эта традиция веками подпитывалась картинами потрясающей земной красоты и небывалой космической гармонии. Небо здесь рядом. Его много. Ничто не застилает обзор, и вид на долины под необъятным небом завораживает. В этом месте можно ощутить свою связь с вечностью.

Источник: linktr.ee/aukciony государственный информационный портал



Google Bookmarks Digg Reddit News2.ru БобрДобр.ru Ваау! Memori.ru





Категория: Об услугах в Украине | Просмотров: 161 | Добавил: defaultNick | Теги: экстри туризм, киев, пещеры Крыма, симферополь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
ФОРУМЫ
Новое на форумах
  • Форум Мужской форум
    ремонт айфона в Одесс...
    (10:42 :: 20.09.2019)
  • Форум Армейская форма и камуфляж
    подскажите
    (10:34 :: 20.09.2019)
  • Форум Мужские аксессуары
    Часы
    (10:30 :: 20.09.2019)
  • Форум Женский форум
    Как выбрать окна?
    (09:47 :: 20.09.2019)
  • Форум Автозапчасти
    Свечи зажигания
    (01:05 :: 20.09.2019)
  • РЕКЛАМА
    ОТЗЫВЫ
  • Рекомендации по выбор...
  • Декор стеклопакетов: ...
  • Комплексный ремонт по...
  • Delota | Торгово...
  • Как монтировать окна,...
  • Продажа и доставка ме...
  • Как правильно перекры...
  • КАЛЕНДАРЬ
    «  Июль 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    АРХИВ
    СТАТИСТИКА
    MyCounter - счётчик и статистика (посетителей и хитов сегодня) Rambler's Top100
    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Обратная связь Хостинг от uCoz | Государственные аукционы Prozorro: aukciony.com.ua - тендеры и закупки
    Киев © СТОИМОСТЬ 2012-2019